Погружной или поверхностный насос для скважины, какай выбрать?

Автономная система водоснабжения из собственной скважины удовлетворит потребность в чистой воде Вашего загородного дома.
Для подачи воды из скважины в систему водоснабжения необходимы водяные насосы. Водяные насосы, предназначенные для чистой воды, не целесообразно использовать для перекачивания загрязненных вод, так как большие частицы песка и ила, могут привести к быстрому повреждению насоса. Скважинные насосы в зависимости от места установки и принципа работы могут быть: глубинными (погржными) и поверхностными.

Поверхностные насосы

Karcher_GP_55Название данной группы насосов, говорит о принципе их установки и работы. Такие насосы монтируются на поверхности и принцип их работы основан на всасывании воды из скважины. Использование таких насосов вполне реально, когда вода находится на глубине не более 8 метров, если больше, то поверхностные водяные насосы не смогут поднять воду на поверхность. При установке поверхностного насоса, в скважину монтируется зауженная металлическая труба, использование мягких шлангов не целесообразно, так как возможно сдавливание шланга за счет создаваемого разряжения возникающего при работе насоса. Для облегчения работы насоса, чтобы в трубопроводе после отключения оставалась вода, в скважине устанавливается обратный клапан. Поверхностные водяные насосы имеют свободный доступ, что является их положительной чертой, позволяющей легко их монтировать и обслуживать, а при необходимости и демонтировать.

Karcher_SPP_56Монтаж таких насосов осуществляется в грунт, гораздо ниже уровня воды, принцип работы основывается на вытеснении воды на поверхность. Существенным достоинством глубинных насосов является, что они могут обеспечить водой почти с различной глубины. Глубинный насос с наименьшей мощностью поднимет воду с 40 метровой глубины, а анализ устанавливаемых скважин показывает, что это самые предельные глубины. Выпускаются и более мощные модели глубинных насосов, которые способны поднимать воду с глубин до 80 метров.
Подачу воды по скважине, используя глубинный водяной насос, можно осуществлять по любому трубопроводу, даже резиновому шлангу.
Несмотря на хорошие эксплуатационные качества, недостатки есть и у глубинных водяных насосов. Основным недостатком глубинных насосов является сложность обслуживания.
Производительность водяных насосов зависит от мощности установленного электродвигателя, но она может быть изменчива, все зависит от условий, в которых насос работает. Производительность глубинного насоса зависит от глубины его установка, чем ниже находится насос, тем соответственно ниже его производительность.
Современные водяные насосы имеют защиту, отключающую их при перегреве и при отсутствии в скважине воды. Эти защиты предусмотрены для продления срока эксплуатации насосов. Загрязненная вода и длительная эксплуатация могут привести к перегреву электродвигателя. Для обеспечения оптимального режима работы на водяные насосы могут устанавливаться регулятор мощности и датчик плавного пуска.
Определяясь с типом водяного насоса для скважины, необходимо учитывать условия его эксплуатации и параметры скважины.

 


Тел/факс: +7 (495) 922-78-69, +7 (985) 922-78-69, +7 (910) 790-27-49 - без обедов и выходных, e-mail: mail@plastform-msk.ru