Особенности обустройства летнего душа на даче

В летнюю жару очень приятно поплескаться в чистой воде, но если водоема нет поблизости, то душ на дачном участке станет хорошей альтернативой.

Прежде чем устанавливать летний душ, нужно разработать его планировку, в которой учитываются размеры будущей постройки, местоположение и пути стока грязной воды.

Наиболее оптимальным размером для душевой будет сооружение 2 м длиной и 1,5 м шириной. Такие габариты даются с учетом того, что внутреннее пространство будет разделено на раздевалку и помывочную часть. Для того чтобы снять одежду достаточно расстояния в 1,4 на 0,9 м. А вот мыться удобнее в кабинке размером не менее 1х1,4 м, на таком пространстве можно без труда поднять руки вверх или наклониться без риска удариться о стены или уронить что-либо с полки. Таким образом, получается конструкция 1,9х1,4 м, с учетом толщины стенок, выходят оговоренные выше 2 м на 1,5.

Помимо длины и ширины важную роль играет и высота душевой кабинки. Бак, установленный над землей на уровень около 2,5 м, дает оптимальный напор воды.

Когда определены размеры летнего душа и выбрано место на участке для его установки, производится разметка. Для этого на земле вычерчивается прямоугольник нужных габаритов без учета толщины стенок.

Поскольку высота душевой вместе с баком может достигать 3 м при небольшом основании, то необходимо обеспечить устойчивость всей конструкции. Это достигается путем оборудования фундамента под душевую. Он может быть свайным, столбчатым или ленточным.

Свайный фундамент – один из наиболее простых вариантов. Для его сооружения нужно пробурить по углам кабины полутораметровые скважины. Затем туда устанавливаются столбы, длина которых на 30 – 50 см больше глубины ямы. В качестве свай могут использоваться металлические трубы или профили, а также асбоцементные трубы. Для надежности их бетонируют в земле. После того как все установлено, на столбы монтируют каркас, выполненный их брусьев. Для этого тесаный брус 100х100 мм такой же длинны, что и стены душевой, укладывают на сваи и скрепляют шпильками или длинными болтами. Это будет нижней обвязкой фундамента. Затем строго вертикально выставляют стойки, которые на вершине соединяют верхней обвязкой. Такая жесткая рама на свайном фундаменте – это надежная опора, способная выдержать нагрузку двухсотлитрового пластикового бака под воду

Другой вид фундамента, который можно обустроить под душевой кабиной, - это столбчатый. Для него необходимо подготовить 6 углублений 200х200х400 мм, при необходимости можно увеличить размеры на 100 мм в зависимости от особенностей земли. Затем на дно выкладывают гидроизоляцию (полиэтиленовую пленку или рубероид) и заливают цементным раствором на всю глубину. В целях экономии ЦПС можно добавить мелкую гальку или колотый щебень. Так получаются точки, куда будут в дальнейшем устанавливать стойки душевой. Само же основание кабинки можно сделать полностью водонепроницаемым. Для этого между столбами фундамента снимается поверхность грунта на глубину до 20 см и выполняется гидроизоляция. Самой надежной станет бетонная стяжка, но можно также использовать и рулонные материалы.

Для дальнейшего проведения работ устанавливается деревянная опалубка. Всю глубину получившейся ямы заполняют песком, который пропитывают водой и трамбуют. На последнем этапе происходит заливка бетоном или цементно-песчаным раствором на высоту около 10 см всего основания, включая и столбы фундамента.

Для того чтобы вода не стояла в душевой, а стекала, поддон делают под уклоном. Но мыльная вода также не должна просто стекать на землю. Во-первых, это может нанести вред растениям, во-вторых, на участке будет постоянная грязь. Поэтому оборудуют еще специальный водоотводящий желоб, по которому все будет уходить в сточную канаву. Соответственно, все коммуникации укладываются под уклоном: душевой поддон в сторону выводящей трубы, а труба – к септику.

Ленточный фундамент – еще один вариант обустройства основания. Под него выкапывают траншею по периметру душевой кабинки. Глубина и ширина ее достигает 30 см. Важно, чтобы получился прямоугольник правильной формы. Проверяют это путем замеров диагоналей, они должны быть равны. Углубление в земле заполняют бетонным раствором, который можно приготовить из мелкого щебня, песка и цемента. Компоненты берутся в таких пропорциях: щебень – 5 частей, песок – 3 части, цемент – 1 часть. После того, как бетон полностью застынет, его при необходимости штукатурят сухой смесью, чтобы поверхность получилась идеально ровной. В том случае, если предполагается постоянное пользование душевой кабинкой, то основание под нее лучше сделать водонепроницаемым. Для этого площадку либо бетонируют, либо делают кирпичную кладку. Как уже говорилось выше, основание должно иметь небольшой уклон, по которому вода будет уходить с поддона в сточный желоб.

Летний душ на дачном участке может подарить немало приятых минут. Но чтобы он не стал источником проблем, нужно заранее тщательно продумать его планировку и верно выполнить основание.

 

Главный офис: г. Москва

ул. Челябинская, д. 6, корп.3, оф.123

Тел/факс: +7 (495) 922-78-69, +7 (985) 922-78-69, +7 (910) 790-27-49 - без обедов и выходных, e-mail: mail@plastform-msk.ru