Дренажные насосы. Что? Где? Какие?

Что такое дренажный насос?

Дренажный насосСистема, состоящая из электрического двигателя, на ротор которого насажен винт, называемый рабочим колесом, и корпуса, выполненного чаще всего из нержавеющей стали, называется дренажным насосом. Эти приборы предназначены для откачивания и нагнетания жидкости.

Что касается принципа работы, то данный аппарат функционирует следующим образом: при вращении рабочего колеса, которое состоит из лопастей, создается так называемый всасывающий эффект, посредством которого жидкость через всасывающую решетку активно поступает в рабочую камеру. Здесь жидкость приобретает кинетическую энергию, которая создается механическим движением электрического привода. В свою очередь выходя из под рабочего колеса, она устремляется в спиральную часть рабочей камеры, где энергия движения преобразуется в энергию давления и через установленный вертикально патрубок, предусмотренный в нагнетательной части корпуса, жидкость с имеющимся определенным давлением покидает насос.

К техническим параметрам, определяемым функциональным назначением относится: производительность - это общий объем жидкости, перекачиваемой
в единицу времени, которая выражена кубическими метрами или литрами (м3/час).Кроме этого, еще одной характеристикой является давление или напор - это разность между удельной энергией жидкости после и до насоса, измеряемая метрами водного столба (м.в.с.).

Почти все дренажные насосы имеют одну типовую конструкцию состоящую из корпуса, шариковых подшипников, сальника, ротора, статора двигателя, клеммной коробки, пускового конденсатора, сетевой вилки и шнура, а также поплавкового конденсатора.

Где применяются?

Довольно широкое применение дренажные насосы получили в промышленности, строительстве и быту. Промышленность: используются для откачки чистой, загрязненной, щелочной или кислой жидкости, которая может содержать в себе примеси песка, грязи, глины, а также твердые частицы и щепки. Помимо этого, насосы используют для организации водопровода, промывки, охлаждения, заполнения различных резервуаров.

Строительство: применяются для откачки сточных, грунтовых вод, пожаротушения, промывки. Нагнетательная способность используется с целью очистить или размыть нужный строительный участок, а также для транспортировки необходимых материалов.

В быту: незаменимое средство для откачки воды с подвала, погреба, колодца, бассейна, а также для поддержания непрерывного потока воды в фонтане и системах очистки бассейнов из пропилена других материалов. Также используют для орошения огородов и садовых участков.

Какие бывают?

Классифицируются дренажные насосы по разным категориям, например по принципу действия различаются динамические (центробежные, осевые, дисковые, вихревые, вибрационные и червячные); объемные (поршневые, ротационные). По типу установки - горизонтальные, вертикальные, консульные. Существует немало разновидностей, типов, классов насосов и каждый из них занимает свое достойное место.

 


Тел/факс: +7 (495) 922-78-69, +7 (985) 922-78-69, +7 (910) 790-27-49 - без обедов и выходных, e-mail: mail@plastform-msk.ru